他花两年半造出最佳公共建筑

来源:新浪时尚 2017-03-13 09:37:00

导语:位于日本的濑户内海之中,人口不足4000人的直岛,却有着日本的“环境美术馆”之称。小岛上,安藤忠雄的地中美术馆、旅馆ParkBeach在山丘之中若隐若现,草间弥生在荒废码头上“种”下了她标志性的黄色大南瓜。(来源:好奇心日报)

现在,这座艺术氛围浓厚的小岛上,又多了一栋吸引人的建筑。

这栋有着巨大的柏树皮屋顶的建筑来自日本建筑师三分一博志,它是被视作直岛新面孔的直岛大厅,在今年年初被Wallpaper杂志评为了2017最佳公共建筑大奖,成为了日本第一个获得此奖项的公共建筑。

事实上,直岛大厅本身不过是当地居民用来举办集会等活动的日常设施。它并不仅仅是因为“看起来很宁静”、“用日本和纸和木头建造的,很有日式风情”而被冠以最佳公共建筑的称号,更在于其建筑形式的选择是依据当地的自然条件而决定的,是一个完全融入自然的绝佳范例。

出生于日本山口县的建筑师三分一博志,毕业于东京理科大学建筑系。他很擅长利用自然来做建筑,常常活跃在广岛、濑户内海等地区。他曾因为在直岛的另一个建筑——犬岛精炼所美术馆而获得过2011年的日本建筑学会大奖。

犬岛精炼所美术馆图片来自:benesse

风、水、太阳,在三分一博志的眼中,都是可以动的素材。他认为,想要建造出真正与土地环境契合的房子,要从素材的所有侧面着手,彻底地理解它,并且进行定量的分析。这是必不可少的。

以“风、水、太阳”为主题,他曾在东京的TOTOGallery办了个展。当风吹过的时候,位于展馆中庭的透明水箱,可以把水的循环过程可视化。

三分一博志的“风、水、太阳”展图片来自:casabrutus

在设计直岛大厅之前,他花了两年时间研究当地的风向、水文、光线,最终设计了这个有风洞的歇山式屋顶,并且让建筑的一半,都埋在了地下。

这栋建筑由大厅主体、集会所和庭院构成。在日本传统的多色调的扁柏制作的巨大屋顶上,有一个极具特色的风洞,它被设计成了南北朝向,直岛特有的南风能够自由地从中间穿过。利用压力差,顶部通风的时候能自动换气,夏天即使是门窗紧闭,也十分凉爽。另外,阳光能够穿过天花板的洞口,正好洒下来照在演讲台上,又让这个大厅多了几分圣洁感。

屋顶在室内的在那一侧,被刷上了灰浆,加上白漆喷涂成光滑的曲面。因而室内不设主要照明,只需设置间接照明就可以利用屋顶形成反射,保证充足的采光。

大厅的一侧,是一栋稍小一点的建筑。这是居民们集会活动的场所,它的内部由四个更小一些的房屋构成,它们有的是铺有榻榻米与坐垫的和式房间,也有摆放着座椅的现代化房间,可以应对不同的需求。

建筑顶部的屋顶为它下面的四个房间提供了保护功能,又在屋顶上开出了一个矩形的天窗,雨、阳光、风可以穿过这里,室内和室外由此得到了有机的融合。

覆盖着苔藓和枫树的堆土环绕着建筑物。填土的低热和空气的温差,使得环绕其间的房屋在夏天时被冷却,冬天时又不至于太寒冷。此外,它还有一个有趣的水循环系统,可以把建筑周遭的水,引入到天花板上的管道中,从而在夏天的时候使房间更为凉爽。

在大厅一侧的水面上,还设置了一块小小的木制舞台。直岛传统的木偶剧“文乐”,会在这里上演。

点击查看原文

相关链接