不同阶段如何申请香港留学? - 今日头条

不同阶段如何申请香港留学?

来源:搜狐教育 2018-01-11 14:30:00

不同阶段如何递交香港留学申请?香港离内地很近,而且拥有许多世界名企,香港的学校在世界院校排名里也有不错的成绩,因此,近年来吸引着无数的学子去香港留学 。相信大部分学生都知道,香港教育体制与英国大致相同,然而其录取条件与英国留学条件有何差异呢?今天琥珀教育小编就来为大家说明一下,不同阶段的学生如何递交香港留学申请,希望可以为大家带来帮助。

1、本科升学

如果想要升读香港的八所高校本科,方式主要分为高考统招提前批和自主招生这两种方式。

香港中文大学与香港城市大学采取提前批招生方式,考生需在高考报志愿时填报。而对于其他六所学校,考生需要在各校截止报名前,登陆各大高校官网提交报名,缴纳报名费,并在高考后及时提交真实的高考成绩。若学校决定录取该学生,会在七月初进行通知,届时将一并告知是否获得入学奖学金。对于本科香港留学申请,其院校采取择优录取的原则,对内地学生的成绩要求,并不会比一些211/985院校相差多少。

2、研究生升学

升读香港各院校的研究生,与申请其他国家的研究生一样,也需要提前一年提交申请。按照不同院校不同专业的具体要求,在截止时间之前把要求的申请材料递交到申请系统上。选校在收到录取申请之后,经过筛选,会对部分学生发出笔试/面试邀请。通过面试、笔试之后,学生会收到学校发出的录取通知书。香港的院校采取的是先到先得的原则,想申请到香港研究生的同学,要注意时间节点的把控。

1、本科升学:

参加提前批招生的香港中文大学和城大无需面试。香港理工大学在极个别专业会进行电话面试。其他各大高校的面试形式以集体面试为主,主要是为了考察学生的英语水平及综合素质。需要注意的是,往年香港申请学校在面试前会预先出通知,给申请的学生提前准备的时间,但这种方式无法将学生最真实的一面展现出来。因此现在香港的学校为了让学生们在毫无准备的情况下真实表达选择该学校和专业的理由,会通过突击电话的方式通知学生开始参加面试。所以同学们一定要提前做好准备,同时也要注意保持电话畅通。

2、研究生升学

香港留学申请研究生的面试,会比申请本科的面试更为专业化一些,而且多数情况下会要求用全英文作答。这就对学生的自身条件有更高的要求。面试一般通过视频、或者直接到学校现场进行。

香港留学申请需要考TOELF/IELTS,GRE/GMAT吗?

TOELF/IELTS一般来说是必须的,香港浸会大学,香港城市大学,香港理工大学理论上可以用六级成绩申请,但是如果研究背景不是很强的情况下,建议考一个TOELF/IELTS。一个达标或优秀的TOELF/IELTS成绩,会对申请有一定正面的帮助作用。

关于GRE/GMAT,香港各大学对GRE/GMAT其实没有硬性要求,但是科大很多院系都要求GRE/GMAT。另外商学院普遍要求GRE/GMAT。如果时间紧张,来不及考GMAT或者GRE的话,可以先递交其他申请材料,考了以后马上补上也是可行的。

香港的大学会安排住宿吗?

香港的大学一般不提供校内住宿,需要学生自行租房。所以建议同学们在7月底左右抵达香港,可以提前安排好住宿租房等事宜。一般情况下,学校会提供租房中介及租房网址等相关信息,可供同学们作为参考。

在香港留学语言交流是否会存在很大问题?

香港的大学采取多语言教学,大多采用全英文教学模式,因此同学们平时应着重培养自己在听力、口语等方面的能力。当然语言交流方面,中文及英语同属香港的官方语言。广东话是华南地区的方言,也是香港最普遍的口语,一般人也能够听得懂普通话,所以香港留学的语言压力相对其他留学国家会小许多。

什么时候是研究生的申请截止日期?

香港的Deadline各个学校不同专业都不同,港大,中大,科大大致都在2月份左右截止,城大,岭南,浸会的申请一般是3月份截止。理大的大部分专业5月底截止。具体时间请以各大院校官方网站公布的时间为准。

香港读完之后去向如何?内地学生在港毕业可否留港工作?

在香港毕业的学生去向一般分为两大方向,一个是就业,一个是继续深造。是的,毕业后学生可以留港工作。香港特区政府推出了很多新的政策,允许就读香港的内地学生毕业后一年时间内在香港找工作。而且香港的工作机会也很多,如果在香港工作学习满七年还可以申请移民香港,成为香港居民,获得永久居住权。

香港留学签证办理流程为:填写签证申请表,提交所需材料,支付申请香港特区学生签证费及邮递签证费用,申请送交入境处审(办理签证一般需时4-6周),收到香港特区签证/进入许可证后,学生应当随即向户籍所在地的公安部出入境管理局申办往来港澳通行证及往来港澳签注。

需要提交的材料有:1.内地居民身份证、户口薄;2.本校发出的录取入学通知书;3.经学生签署确认接受本校录取之回条;4.学历证明文件;5.最近期的经济证明文件;6.在港住所证明。注意:取得有效的通行证后,必须将特区签证/进入许可证贴在通行证上,并且在入境时向当值官员出示签证/进入许可证,获盖章后,方为有效。

以上就是对香港留学申请相关介绍,希望可以为众多学子提供帮助,有任何关于留学疑问,可以咨询琥珀教育http://www.amberbj.com在线老师。返回搜狐,查看更多

点击查看原文

相关链接